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Enfermedad celiaca (EC)



Una de las patologías frecuentes en la infancia son las intolerancias alimentarias y una de las más importantes es la Enfermedad Celiaca.

Consiste en la intolerancia a las proteinas del gluten que cursa con una atrofia grande de la mucosa del intestino delgado superior. Por lo tanto, deben eliminarse de la dieta cualquier producto que lleve trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados.

Esta intolerancia es permanente, se mantiene a lo largo de toda la vida y se presenta en sujetos geneticamente predispuestos a padecerla.

Parece ser que la ausencia de lactancia materna, la ingestión de grandes cantidades de gluten, así como la introducción temprana de éstos cereales en la dieta de personas susceptibles, son factores de riesgo para su desarrollo.

Un régimen estricto sin gluten conduce a la desaparición de los síntomas clínicos y de la alteración funcional, así como a la normalización de la mucosa intestinal, y debe ser recomendado durante toda la vida, tanto a los enfermos sintomáticos como a los asintomáticos.


CLINICA SEGUN LA EDAD DE PRESENTACION:


NIÑOS:

-Diarrea.

-Escasa ganancia ponderal.

-Vómitos.

-Dolor abdominal.

-Irritabilidad.

-Apatía.

-Tristeza.

-Malnutrición.

-Distensión abdominal.

-Hipotrofia muscular.

-Anemia ferropénica.


ADOLESCENTES:

-Frecuentemente asintomáticos.

-Dolor abdominal.

-Cefalea.

-Artralgias.

-Menarquia retrasada.

-Irregularidades menstruales.

-Estreñimiento.

-Hábito intestinal irregular.

-Aftas orales.

-Hipoplasia del esmalte.

-Distensión abdominal.

-Debilidad muscular.

-Talla baja.

-Artritis, osteopenia.

-Queratosis folicular.

-Anemia por déficit de hierro.


ADULTOS:

Dispepsia

Diarrea crónica.

Dolor abdominal.

Sindrome de intestino irritable.

Dolores oseos y articulares.

Infertilidad.

Abortos recurrentes.

Parestesias, tetania.

Ansiedad, depresión, epilepsia.

Ataxia.

Malnutrición con o sin pérdida de peso.

Edemas periféricos.

Talla baja.

Neuropatía periférica.

Miopatía proximal.

Anemia ferropénica.

Hipertransaminemia.

Hipoesplenismo.


DIAGNOSTICO:


1) DETERMINACION DE MARCADORES SERICOS:

-Ayudan a seleccionar a los individuos con mayor probabilidad de padecerla.

-Debe considerarse que la negatividad no excluye definitivamente el diagnóstico.

-Los marcadores más útiles son los anticuerpos antitransglutaminasa tisular humana de clase Ig A.

-También está disponible la determinación de anticuerpos antitransglutaminasa de clase Ig G, en caso de déficit de Ig A asociado a EC.


2) ESTUDIO GENETICO:

-Casi la totalidad de los pacientes son HLA-DQ2/DQ8 positivos.

-El 90% de los celiacos son HLA-DQ2 positivos. El resto de pacientes posee variantes que codifican HLA-DQ8.

-Por lo tanto la ausencia de cualquiera de los dos, hace que el diagnóstico sea muy poco probable.

-El estudio genético, permite excluir la EC con un 99% de certeza.


3) BIOPSIA INTESTINAL:

-La biopsia duodeno-yeyunal, es la prueba de oro para establecer el diagnóstico definitivo.

-Se toma mediante cápsula peroral o por endoscopia.

-Se efectuará en el momento de realizar el diagnóstico de sospecha y antes de iniciar la dieta sin gluten.



FORMAS CLINICAS DE PRESENTACION:

Existen diferentes formas clínicas de enfermedad celiaca: sintomática, silente, latente y potencial.

-Clásica y Paucimonosintomática:Presentan síntomas intestinales y extraintestinales, test serológicos generalmente positivos y pruebas genétivas y biopsia intestinal positivas.

-Silente: Es una forma asintomática, con test serológicos, pruebas genéticas y biopsia intestinal positivas.

-Latente: Es una forma también asintomática, con test serológicos generalmente positivos, pruebas genéticas positivas, pero la biopsia intestinal normal.

-Potencial: Es también una forma asintomática, pero con test serológicos generalmente negativos, pruebas genéticas positivas y biopsia intestinal normal.


TRATAMIENTO: DIETA EXENTA DE GLUTEN A LO LARGO DE TODA LA VIDA.


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